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第2回ベトナム
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KIDS THEME ●L

 

子を持って初めて、体にいい食べ物に関心を持つようになった方、きっと多いのでは?アトピーをはじめとするアレルギーにO157と心配事項は沢山あるけれど、肝心のキッズ達は、ちゃんと理解しているのかな。ただ、お母さんに怒られるから・・・だけでなく、健康生活を一緒に考えたい・・それにはやっぱり手作りのおやつが一番だ。
 安い材料で美味しく作れるのが職人さん。それに比べるとコストは少々アップするかもしれないけど素材を吟味出来るのが自家製の良いところ。買ってきた方が安いしなんて言わないで、迷わず納得のいく材料をチョイスするのが、美味しく作り上げるための第一ステップだとか。もう店頭に並ぶものは、食べられないってグルメのお子ちゃま達だって結構いるらしいのだ。しかも、お菓子の場合は全ての形を一度崩して、何も形のないところから作り上げるという創造性もあり。ちっちゃなうちは男の子も女の子もおててでコネコネ大好きなんだから楽しいコミュニケーションには、ぴったりだ。嫌いな物でも自分で作ると美味しく感じるもの。これで食欲もりもり、小食の悩みもちょっぴり解消出来たりするといいんだけど。
 とはいうものの、失敗を繰り返して上達するというのが料理の鉄則。ちょっとしたコツを掴むまで?だめだめ、私はせっかちなのよ!という方のために、子供と楽しめる失敗ナシの簡単レシピを2つご紹介しておきましょう。
ひとつは型抜きクッキーに色つき砂糖でペインティングするだけの、初心者向けペンダント・クッキー。クリスマスなどにも、よく見かけるオーソドックスなものです。
そしてもうひとつの見た目もお芋そっくりのおやつは、クッキーやスポンジ、レーズンなどで出来てしまう作品。お菓子作りの好きなお家だったら残り物でOK。超リーズナブルで簡単で、見た目も楽しいでしょ。
 物を作るよりは壊す方が大好きというヤンチャッ子だって、お母さんの手作りは大好き。そして料理に込める愛情はとても伝わりやすいく反応もダイレクト!子供達に大受けしたお菓子、またお店情報などご存じの方は、どしどしお寄せくださいね。こんなの探してるってのも歓迎です。スタッフ総力をあげて取材します!

 

材料10個分
タネ---------------
●ケーキ・クラム(100g)
スポンジやクッキーの残りを利用して。なんでも良いが種類は多い方が美味しい
●漬け込みフルーツ(70g)
レーズンだけでも良い
●杏ジャム 大1
●チョコレート(20g)
湯煎にかけて溶かす
●ラム酒(小2〜大1)
お酒がダメなら、シロップで代用してね

<作り方>

クラムの状態を見ながら水分を調節して、手でまとまる位のしっとりとした堅さになったら10当分に丸めておく。

仕上げ---------------
●マジパン(細工用) 150g
●ラム酒 少々
●ココア
●アーモンド・ダイス

<作り方>

1)

マジパンに香の酒と色づけのココアを入れてよく練る。柔らかい時は紛糖を入れて調節。

2)

10当分して丸く薄くのばしケーキを包み込む。

3)

側でしっかり閉じたら余分なマジパンを切り取り、ジャガイモのような形に整える。

4)

ココア(またはシナモン)を少し裏面に付けた竹串で穴を作って、その中にアーモンド・ダイスを入れて芽のように仕上げれば出来上がり。

 
 


材料
クッキー種------------
●バター(150g)
●粉砂糖(100g)

なければ土白糖でも良い。クッキーだけで食べる場合の分量なので、仕上げにアイシングで飾りをする場合は80gくらいにした方が甘さが抑えられる。
●卵(中1個)
●薄力粉(300g)
●あればバニラ・オイル
●強力粉(少々)

<作り方>

1)

柔らかくしたバターに砂糖を少しずつ入れ、ホイッパーですり混ぜる。

2)

卵はよく溶いた物を少しずつ入れて更に混ぜる。

3)

(あればバニラ・オイルを少量入れて香りをつけて)ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまで切り込むように混ぜる。この時、練らないように注意!

4)

ビニール袋かラップに包んで平らに延ばし冷蔵庫で20〜30分休ませる。

5)

強力粉を手粉に使い3mm位の厚さに延ばし好みの型で抜く。

6)

160度前後のオーブンで15分〜20分、表面がキツネ色になるまで焼く。

仕上げ(アイシング)----------
材料
●紛糖(200g)
●卵白(30cc)
●レモン汁(2〜3滴)
●色粉(少々)

<作り方>

1)

卵白に粉糖を少しずつ入れてよく練る。

2)

レモン汁を入れ、色を着けるなら好みの色粉を加えてよく練っておく。
※柔らかいときは粉糖を入れると硬くなり、逆に硬いときは卵白を加える。

3)

丸口金No.3(直径2mm)をつけた絞り袋を用意し絞り出したアイシングが垂れないような硬さに調節。クッキーのアウトラインを絞る。
※中に絞り入れるアイシングはアウトライン用より更に柔らかくする。

4)

アザラン等で飾り付けるならアイシングが乾く前に。

★★★★★
クッキーの型抜きした後に通し紐用の穴を空けて焼くと、ペンダント・クッキーとしてツリーに飾れます。穴をあけずにセロファンの袋などに入れて、テープで紐を付けて袋ごと飾るのもいいでしょう。
   

手作りお菓子のレシピにご協力いただいたケーキ教室「CHIHOMI'S HOME MADE CAKE」さんでは、お気に入りの写真や絵そのままにデコレーションしてくれるリクエスト・サービスが人気。キッズのお誕生日やパーティにはもちろんひっぱりだこ、お洒落な大人にもアダルトでシックなデザインが好評で、ただ今製作に大忙とか。詳しくは下記の連絡先へお問い合わせくださいね。全国へクール便で宅配OK!

 

 

CHIHOMI'S HOME MADE CAKE
東京都練馬区練馬2-17-6
TEL03-3557-2595

 
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