その秘密はマクロビオティック料理。どこか外国の料理?いいえ、日本の伝統食を基にした料理です。原則は『身土不ニ』(身体と環境はバラバラではない=住んでいる土地のものを食べる)と『一物全体』(一つのものを丸ごと食べる)です。それに陰陽の概念をつけたもの。難しそう…なんて思わないで。だって、基本調味料は味噌、醤油自然塩だけなのですから。でも不味いのでは…?さてさて、この先は論より証拠ということで、次回からマクロビオティックのお話をすすめながら、実際にレシピをご紹介します。同時に食生活にかかわる様々な問題を考えていくので、特に家庭の台所をあずかる主婦の方々は必見!家族と自分のきれいな身体をつくるため、是非、一緒に実践しましょう。