皆さんはスーパーで食品を選ぶとき、どこに注目していますか?生鮮食品であれば鮮度かな。例えば魚ならば濁った目より美しく澄んだ目の魚を選ぶ。あ、待てよ。最近は殆ど切り身で売られているから目のついた魚なんてあまり並んでないか。ちなみに魚は手を加えられれば加えられるほど古い品物なので要注意。一尾→切り身→刺身→つみれ、てな具合に。加工されている方が、調理が楽でつい手が伸びちゃいますけどね。また、野菜は農薬等の問題もあり、見栄えのいいものが必ずしもよいとは言いきれません。無農薬有機栽培の野菜と農薬化学肥料使用の野菜を並べて置いておくと、前者の方が断然早く腐ります。後者は何日経ってもピンピンしている。冷静に考えると腐らない野菜ってちょっと怖い。バクテリアが活発に繁殖するのは美味しくて栄養のつまっている証拠。虫も食わないなんて、淋しい野菜だ。