ビタミンCが多く含まれます。また、デンプン分解酵素のアミラーゼが多く、蒸したり焼いたりしても比較的ビタミンCが残っていて、糖分がふえ、甘味をします。繊維が多く便秘によいというのは、皆さんご存知の通りですが、さらにヤラピンという含有成分にも緩下作用があります。マクロビオティック的にはやや陰性食品。カリウムが多いので、塩分の摂り過ぎによる(=陽性の)高血圧の改善に効果的。旬は9〜11月、おいしいのは水分の少なくなった1月以降。皮の色が均一でつやがあり、肌がなめらかなもの、そして、適度な太さがあって固く身が締まっているものを選びましょう。寒さには弱いので冷蔵庫は禁物。新聞紙などにくるんで冷暗所で保存してください。
『スイートハートに捧げる!スイートポテトスープ』
食事の一品としてはもちろんの事、ライトミール(軽食)にもなる食べ応えのあるスープです。クラッカーやパンを添えれば食べ盛りの子供達のおやつに。また、ミキサーにかけた状態のものは離乳食としても使えます。お味が濃いと感じたら豆乳を少々加えてください。タマネギを琥珀色になるまでしっかり炒めるのがコツ。これでコクのある甘みが表現できます。
● 材料(6人分)
サツマイモ:150g
タマネギ:中1個
菜種油(又は手持ち油):小さじ1
水:500cc
ベジタブルスープストック(又はスープの素):小さじ1
豆乳:600cc
自然塩:少々
シナモンパウダー:少々(お好みで)
● 手順
1.サツマイモを適当な大きさに切って蒸かし、温かいうちに皮をむく。

2.熱した鍋に油を敷き、薄切りにしたタマネギを琥珀色になるまでじっくり炒める。

3.2に1を加え、木べラで軽くつぶしながらサッと炒める。この時、サツマイモは焦げやすいので注意。

4.3に水を加え、煮立ったらベジタブルスープストックを入れ、さらに10分ほど煮こむ。

5.4をミキサーにかける。この時、水分が足りなくてミキサーがうまく回らなければ湯または水を加えること。

6.5を鍋に戻し、豆乳を加えひと煮立ちしたら、塩で味を調えて出来あがり。お好みでシナモンパウダーを加えたり、盛りつけた後に砕いたクラッカーやクルトンを浮かべてもgood。