ビタミンCが多く含まれます。また、デンプン分解酵素のアミラーゼが多く、蒸したり焼いたりしても比較的ビタミンCが残っていて、糖分がふえ、甘味をします。繊維が多く便秘によいというのは、皆さんご存知の通りですが、さらにヤラピンという含有成分にも緩下作用があります。マクロビオティック的にはやや陰性食品。カリウムが多いので、塩分の摂り過ぎによる(=陽性の)高血圧の改善に効果的。旬は9〜11月、おいしいのは水分の少なくなった1月以降。皮の色が均一でつやがあり、肌がなめらかなもの、そして、適度な太さがあって固く身が締まっているものを選びましょう。寒さには弱いので冷蔵庫は禁物。新聞紙などにくるんで冷暗所で保存してください。 | |||
『スイートハートに捧げる!スイートポテトスープ』 | |||
食事の一品としてはもちろんの事、ライトミール(軽食)にもなる食べ応えのあるスープです。クラッカーやパンを添えれば食べ盛りの子供達のおやつに。また、ミキサーにかけた状態のものは離乳食としても使えます。お味が濃いと感じたら豆乳を少々加えてください。タマネギを琥珀色になるまでしっかり炒めるのがコツ。これでコクのある甘みが表現できます。
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