『ひんやりなめらか!トマトのピンクシャーベット』


トマト、甘酒、酢という3つの陰性食物で、ほてった体を冷すデザート。口当たりがなめらかになるよう、途中フォークなどでしっかり攪拌するのがコツ。コース料理のお口直しにもぴったりの一品です。甘酒は砂糖無添加のものをお勧めします。砂糖は使用しなくても、ひとつまみの自然塩が麹の甘さをしっかり引き立てます。
● 材料(4人分)
トマト:150g
甘酒:200g
白ワインビネガー(又はりんご酢)
  :大さじ1.5杯
自然塩:ひとつまみ
● 手順
1.トマトはヘタを取り、皮を湯むきした後、ざく切りする。
2.フードプロセッサー(又はミキサー)に全ての材料を入れ混ぜる。
3.2をタッパー容器に入れて冷凍庫で冷す。途中30分おきに2〜3回フォークで攪拌する。
4.お好みの容器に取り分け、ミントを飾る。