『ひんやりなめらか!トマトのピンクシャーベット』 トマト、甘酒、酢という3つの陰性食物で、ほてった体を冷すデザート。口当たりがなめらかになるよう、途中フォークなどでしっかり攪拌するのがコツ。コース料理のお口直しにもぴったりの一品です。甘酒は砂糖無添加のものをお勧めします。砂糖は使用しなくても、ひとつまみの自然塩が麹の甘さをしっかり引き立てます。
|
|
● 手順 1.トマトはヘタを取り、皮を湯むきした後、ざく切りする。 2.フードプロセッサー(又はミキサー)に全ての材料を入れ混ぜる。 3.2をタッパー容器に入れて冷凍庫で冷す。途中30分おきに2〜3回フォークで攪拌する。 4.お好みの容器に取り分け、ミントを飾る。 |