ダイコンはビタミンCが豊富。100g中(約4cm程度)に15mgも含まれており、これは1日の所要量の1/4弱にあたります。また、葉の部分には、根の4倍のビタミンCと根には全く含まれないビタミンAがあり、ビタミンが不足しがちな冬の貴重なビタミン源です。ダイコンは是非、葉付のものを購入しましょう。葉は刻んで味噌汁や炒飯、かき揚げ、お好み焼きに入れたり、炒りつけてふりかけにしてもよし。旬は11月中旬〜12月中旬ですが、暑さに強い品種もあり、ほぼ1年中出回っています。みずみずしく、ずっしりと重くて締まっているものを選んでください。保存する時は葉を切り落とすと、葉が根の水分を吸収せずしなびれにくいです。新聞紙に包んで冷蔵庫に入れてください。 | ||||||||||||
『お洒落!大根のフルーツなます』 | ||||||||||||
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正月のお節料理でお馴染みの「なます」も、フルーツで飾ればとてもお洒落で新鮮です。柿の優しい甘さを活かした和え衣が箸休めにぴったり。お酢が苦手なお子様向けには酢の分量を加減してください。トッピングにはキューイフルーツや洋ナシ以外にもお好みのフルーツを使用してよいでしょう。その場合、酸味のきいたグレープフルーツなどの柑橘類が好相性ですよ。
2.柿の皮をむき、実はフードプロセッサーか裏ごし器でピューレ状にし、リンゴ酢を加える。柿の皮は千切りにして湯通しする。 3.キューイフルーツと洋ナシは小さめの銀杏切りにする。 4. 1と柿の皮を2で和えて、3をトッピングに飾る。 |